Handdruckspritze - Freiwillige Feuerwehr Blumenau

Baujahr: 1899
Angeschafft für: Rittergut Liethe
Restauriert: 1981

Im Jahre 1981 wurde von der neuen "jungen Aktiven Gruppe" unter der Leitung des damaligen Ortsbrandmeisters Robert Haspel, das alte Spritzenhaus an der Leinechaussee in Augenschein genommen. Lange Zeit war das Gebäude in Vergessenheit geraten.

Bei den Aufräumarbeiten fand man die Handruckspritze sowie eine alte DKW Motorspritze.
Trotz immenser Versuche die DKW Motorspritze wieder herzurichten, musste man sich eingestehen, dass der schlechte Zustand es einfach nicht möglich machte.

Dafür befand sich die Handdruckspritze in einem sehr guten restaurierbaren Zustand.
Der Pumpenmechanismus wurde überprüft und neu abgedichtet. Die alte Farbe auf Holz und Metall wurde entfernt, damit das Gefährt wieder originalgetreu mit frischer Farbe versehen werden konnte. Nur einem Pumpenschwengel hatte der Holzwurm extrem zugesetzt, der deshalb ersetzt werden musste.

Noch heute wird diese Feuerwehr-Kutsche zu besonderen Veranstaltungen eingesetzt, wo sie immer noch Ihre Einsatzfähigkeit unter Beweis stellt.