Der Ort - Freiwillige Feuerwehr Blumenau

Der Ort

Über uns > Im Detail

Der Ort Blumenau

Der Ort Blumenau ist gemeinsam mit der Ortschaft Liethe ein nördlich liegender Ortsteil der Stadt Wunstorf, in der Region Hannover im Bundesland Niedersachsen.

Mit 1608
 Einwohnern (Stand 07/2016) ist Blumenau die 7 größte von 10 Ortschaften innerhalb der Stadt Wunstorf.

Neben Kindergarten, Ärzten, Apotheke und Altentagespflege sowie landwirtschaftlichen Betrieben, befinden sich noch mehrere andere Gewerbebetriebe in Blumenau / Liethe.
Zu diesen zählen Werkstätten, Gärtnerei, Restaurant, Gasthäuser und noch diverse weitere kleinere Fachbetriebe.

Urkundlich wird Blumenau im Jahre 1317 erstmalig erwähnt. Das Amt Blumenau entstand gegen 1467, nachdem der Ort zu den Besitztümern der Herzöge von Braunschweig - Lüneburg zählte.
Die Herzogin Mathilde bekam das Schloss Blumenau.

Damit wird Blumenau Sitz eines umfangreichen Calenbergischen Amtes, das bis nach Hannover und an den Deisterrand reichte. Das Amt war neben den zahlreichen anderen Orten auch für Wunstorf, Kolenfeld sowie Blumenau und Liethe zuständig.
Diese Funktion dauerte ca. 400 Jahre an, bis 1859 die Auflösung geschah. Es folgte eine Eingliederung in das Amt Neustadt, bzw. in den späteren Kreis Neustadt.

Eine deutliche Veränderung erlebte Blumenau im Jahre 1936.

Gegen den Protest der Blumenauer, siedelte das Reichskriegsministerium die Bauern aus der Lüneburger Heide um.
Die Bauern mussten dem Ausbau des Truppenübungsplatzes Munster weichen und bekamen 22 neue Hofstellen mit dazugehöriger Nutzfläche in Blumenau zugewiesen.

Nach dem Krieg wurde auf dem ehemaligen Gut in Liethe eine landwirtschaftliche Ausbildungsstätte geschaffen.
Auf der Deula-Liethe wurden über Jahre mehrere Tausend Nachwuchskräfte an technischem Gerät ausgebildet.

Später entstand auf dem Gelände ein Feuerwehr-Trainingszentrum.

Heute befindet sich das ehemalige Gutshaus wieder in Privatbesitz.