Chronik - Freiwillige Feuerwehr Blumenau

Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr

Die Geschichte unserer Ortsfeuerwehr beginnt mit ihrer Gründung im Jahr 1936.

Von jedem Hof fand sich ein Mann, um freiwillig in der Feuerwehr seinen Dienst zu tun.

Bei ihrer Gründung zählte die Feuerwehr Blumenau 26 Mitglieder. Die Aufgaben des Gemeindebrandmeisters wurden an Wilhelm Koch übertragen.

Blumenaus Ortsbrandmeister:

1949 übernahm Karl Marks die Führung der Wehr, er gab sein Amt 1966 an Horst Mühlke ab, dieser wurde 1981 von Robert Haspel abgelöst. Von 1984 bis 2002 ist Peter Koch mit 18 Jahren im Amt der am längsten amtierende Ortsbrandmeister in Blumenau, abgelöst wurde er 2002 von Cord Habermann. Sein Amt wurde 2008 von seinem bisherigen Stellvertreter Dirk Brammer übernommen.

Die Anfänge der Feuerwehrtechnik:

Bis in das Jahr 1942 mussten die Männer noch mit einer von Pferden gezogenen Handdruckspritze zu Einsätzen ausrücken, in diesem Jahr wurde die erste Motorspritze angeschafft und das Pferdefuhrwerk gegen einen TSA (Tragkraftspritzenanhänger) ersetzt.

Erst 16 Jahre später im Jahr 1958 konnte eine neue Motorspritze angeschafft werden. Zu ihrem 25 Jubiläum im Jahr 1961 zählte die Feuerwehr Blumenau 35 Mitglieder.

1963 war es soweit, die Blumenauer Brandschützer erhielten ihr erstes Einsatzfahrzeug in Form eines Borgward Kübel.

Die Wehr auf dem Prüfstand:

Ihre Leistungsfähigkeit bei größeren Schadenslagen konnte die Ortswehr erstmals 1945 beweisen, als es in Liethe zu einem Scheunenbrand kam, zwei Jahre später brach in der Scheune des Gutshofes in Liethe ein Feuer aus. 1959 kam es erneut zu einem Scheunenbrand, diesmal jedoch in Blumenau.
Ihren bis dato größten Einsatz hatte die Wehr im Jahre 1962, als auf dem Hof der Familie Hormann der Dachstuhl des Wohnhauses brannte.

Modernisierung in Blumenau:

Im Jahr 1976 wurde der in die Jahre gekommene Borgward Kübel durch ein modernes TSF (Tragkraftspritzenfahrzeug) auf Ford Transit Fahrgestell ersetzt. Im Jahre 1985 wurde der Fuhrpark um einen MTW (Mannschaftstransportwagen) auf VW Bulli-Basis erweitert.

Auch diese beiden Fahrzeuge wurden, nachdem Sie treu ihren Dienst versehen hatten, Ende der 90er Jahre ersetzt. Das damals neu angeschaffte TSF tut noch heute seinen Dienst als Einsatz- und zusätzlich als Ausbildungsfahrzeug der Stadtjugendfeuerwehr.

Unterrichtsraum Marke Eigenbau:

Im Jahr 2005 erfüllte sich die Wehr mit Hilfe öffentlicher Mittel und zahlreicher Spenden einen lang gehegten Traum.
Da das Gerätehaus an der Leinechaussee keinen Platz für die theoretische Ausbildung bot, wurde in über 1800 Stunden Eigenarbeit ein Teil des ehemaligen Kuhstalls auf dem Hof der Familie Brammer zu einem sehr ansehnlichen Unterrichts- und Aufenthaltsraum umgebaut.

Kinderfeuerwehr:

Am 14.06.2008 wurde, nach sich mehrenden Anfragen aus Kindergärten und Grundschulen, die Kinderfeuerwehr Blumenau ins Leben gerufen. Ihre Gründung konnte als großer Erfolg verbucht werden, da das Betreuerteam von Kinderscharen regelrecht überrannt wurde. Viele der Kinder ließen sich auf eine Warteliste setzen, da die Kapazitäten der Wehr binnen weniger Monate erschöpft waren.
Neues Feuerwehrhaus:

Bis Dezember 2011 befand sich das Feuerwehrgerätehaus in Form einer Doppelgarage an der Leinechaussee 2, neben dem Bürgerhaus zum „Alten Fritz“.

Im Februar 2010 konnte, dank des Konjunkturpaketes, die Baugenehmigung für ein neues Feuerwehrhaus erteilt werden.
Dieses wurde innerhalb der nächsten zwei Jahre an der Manhorner Straße 29a auf einem ehemaligen Gelände der EON/Avacon errichtet. Hier wurden erneut 2500 Stunden an Eigenarbeit abgeleistet.
Jugendfeuerwehr:

Im Oktober 2013 wurde die Jugendfeuerwehr Blumenau gegründet.
Den Grundstock bildeten 12 Kinder aus der Kinderfeuerwehr dem noch vor offizieller Gründung zwei weiter Jugendliche aus Blumenau/ Liethe folgten.
So konnte am 30.10.2013 mit der Einkleidung von 14 Jugendfeuerwehrmitgliedern der Dienstbetrieb aufgenommen werden.

Zum ersten Mal Wasser an Bord:

Im November 2016 erhielt die Ortsfeuerwehr ein 19 Jahre altes, gebrauchtes LF 8/6 (Löschgruppenfahrzeug) auf Mercedes-Benz Fahrgestell.

Dieses Fahrzeug hatte bis dato in der Ortschaft Kolenfeld seinen Dienst versehen und wurde, aufgrund der gestiegenen Anforderungen für Einsätze auf der Autobahn, durch ein neues LF10 ersetzt.
Das LF 8/6 stellte durch seinen 600 Liter fassenden Löschwassertank das erste wasserführende Löschfahrzeug der Freiwilligen Feuerwehr Blumenau dar, welches in der Lage war einen schnellen Löschangriff durchzuführen.

Das 17 Jahre alte TSF wurde der Stadtjugendfeuerwehr als Ausbildungsfahrzeug zur Verfügung gestellt.
Es verbleibt aber im Feuerwehrhaus Blumenau und dient, bei größeren Schadenslagen, weiterhin als Einsatzfahrzeug.

Größer, höher, weiter:

Im März 2021 wurde in Blumenau ein LF 16/12 auf MB 1224 Fahrgestell stationiert, welches das LF 8/6 ersetzen sollte.

Das Fahrzeug war zuletzt in der Ortschaft Luthe eingesetzt und wurde durch ein HLF 20 (Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug) ersetzt.
Das LF 16/12 ist ebenso in der Lage einen schnellen Löschangriff durchzuführen, stellt allerdings mit seinem 1600l fassenden Löschwassertank eine deutliche Verbesserung zu den 600l des LF 8/6 dar.

Trotz des Erhalts des Fahrzeugs am 04. März wird das Fahrzeug erst seit dem 19. März 2021 aktiv im Einsatzdienst genutzt.
Diese Verzögerung kam zustande, da sich die Gruppe erst auf dem neuen Fahrzeug einarbeiten musste.
Während dieser Übergangsphase verblieb das LF 8/6 als Einsatzfahrzeug in Blumenau, bevor es als Reservefahrzeug in der Feuerwache Wunstorf unterkam.

Somit waren für einen Zeitraum von 2 Wochen in Blumenau 4 Einsatzfahrzeuge untergebracht.