Chronik - Freiwillige Feuerwehr Blumenau

Über uns > Im Detail

Im Sommer 1936 wurde unsere Feuerwehr gegründet.

Von jedem Hof fand sich ein Mann zum Einsatz für den Brandschutz bereit.

26 Einwohner nahmen an der Gründung teil. Die Aufgaben des Gemeindebrandmeisters wurden Wilhelm Koch übertragen.

1949 übernahm Karl Marks die Führung der Wehr, von 1966 bis 1981 Horst Mühlke, von 1981 bis 1984 Robert Haspel, Peter Koch war bis 2002 der am längsten amtierende Ortsbrandmeister und wurde von Cord Habermann abgelöst der bis 2008 Ortsbrandmeister war, und sein Amt an Dirk Brammer abgegeben hat.

Bis in das Jahr 1942 mussten die Männer noch mit solch einer Pferde gezogenen Handdruckspritze zu den Einsätzen ausrücken, in diesem Jahr wurde die erste Motorspritze angeschafft und das Pferdefuhrwerk gegen einen TSA ersetzt

Erst im Jahre 1958 konnte eine moderne Motorspritze angeschaft werden. 1961 bestand die Wehr aus 35 aktiven Mitgliedern und 1963 wurde das erste Einsatzfahrzeug angeschafft; es war ein Borgward Kübel.

Im Jahr 1976 wurde der in die Jahre gekommene Borgward Kübel durch ein modernes TSF auf Ford Transit Fahrgestell ersetzt. Im Jahre 1985 kam ein Mannschaftswagen, MZW auf VW Bulli-Basis hinzu.

Auch diese beiden in die Jahre gekommenen Fahrzeuge wurden Ende der 90er Jahre ersetzt und tun heute noch ihren Dienst.

Im Jahre
2005 wurde mit öffentlichen Mitteln und zahlreichen Spenden ein langer Traum erfüllt.
In über 1800 Stunden Eigenarbeit wurde ein Teil einer Scheune auf dem Hof der Familie "Brammer" zu einem sehr ansehnlichen Unterichts- und Aufenthaltsraum umgebaut.
Denn das Gerätehaus an der Leinechaussee bot bis dahin keinen Platz, für die theoretische Ausbildung.

Am
14.06.2008 wurde die Kinderfeuerwehr ins Leben gerufen, da die Anfragen aus den Kindergärten und Grundschulen immer stärker wurden. Dieses konnte als großer Erfolg verbucht werden, da wir von Kinderscharen regelrecht überrannt wurden. Viele ließen sich auf eine Warteliste setzen, da die Kapazitäten sehr schnell erschöpft waren.

Bis zum Dezember 2011 befand sich das Gerätehaus in Form einer Doppelgarage an der Leinechaussee 2, neben dem Bürgerhaus zum "Alten Fritz".

Dank des Konjunkturpaketes konnte im Februar des Jahres
2010, die Baugenehmigung für ein neues Feuerwehrgerätehaus erteilt werden.
Dieses wurde an der Manhorner Straße 29A auf dem ehemaligen EON/Avacon Gelände nach fast zweijähriger Bauzeit errichtet. Hier wurden erneut 2500 Stunden an Eigenarbeit abgeleistet.

Im
Oktober 2013 wurde die Jugendfeuerwehr Blumenau gegründet.
Dem Grundstock aus 12 Kindern von der Kinderfeuerwehr folgten noch vor offizieller Gründung 2 weitere Kinder aus Blumenau / Liethe.
So konnten die 14 Kinder am
30.10.2013 eingekleidet werden, damit der Dienstbetrieb der Jugendfeuerwehr starten konnte.

Im November 2016 erhielten wir zusätzlich ein 19 Jahre altes, gebrauchtes LF8/6 auf Mercedes Benz Fahrgestell.

Dieses Fahrzeug hatte bis dato in der Ortschaft Kolenfeld seinen Dienst versehen und wurde durch ein
neues LF10, auf Grund der gestiegenen Anforderungen auf der Autobahn ersetzt.

Nun hatte auch unsere Ortswehr das erste Wasserführende Fahrzeug um einen schnellen Löschangriff durchzuführen.

Es soll vorausichtlich 2022 durch ein neues LF10 ersetzt werden.

Das 17 Jahre alte TSF, wurde der Stadtjugendfeuerwehr zur Verfügung gestellt.
Es verbleibt aber im Feuerwehrhaus Blumenau und kann bei Schadensfällen mit eingesetzt werden.